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共働きでの夕飯は作り置き?

このトピックには28件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 10 ヶ月前に  まいみい さんが最後の更新を行いました。

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28件の返信を表示中 - 1 - 28件目 (全28件中)
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  • #14745
    ヨドさん

    休みの日に数種類の副菜を作り置きをしておき
    メイン料理に合わせて組み合わせて出しています。

    メイン料理は、煮物系の時は前日の夜か
    その日の朝に作って、温めるだけです。

    それ以外は、旦那の方が帰りが早いので
    私の帰る時間に合わせて味噌汁を作り、魚を焼いたり
    お肉を焼いたり、パスタなど簡単なものを作ってくれています。
    私の帰りが遅いのですぐに食べれるようにしています。


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    #14748
    ダンスさん

    朝や夜に下ごしらえをしておいたり
    週末に作って冷凍しておいてそれを使ってあとは
    いためるだけとか、煮るだけとか、簡単な調理ですむように工夫しています。

    市販の冷凍食品はやはりあまり口には合わないですし
    野菜も少なくなってしまったりするので。

    あとは、一度に多めに作って翌日にも副菜として出したりしています。
    そうすると、毎日三、四種類はおかずを素早く揃えることができます。


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    #14747
    ナンちゃんさん

    主人は帰宅が遅いことが多くほぼ頼めないので
    私が仕事のある日の夕飯は全部ではないですが
    休日にいろいろ用意していました。

    副菜はマリネや佃煮のような冷蔵保存ができるものと
    きんぴらのように冷凍から自然解答で食べられるものなどを用意。

    特に冷凍おかずはお弁当にも使えるので多めに作る。
    メインのおかずはできる範囲で下拵えして準備していました。
    たまに義母や近所の方が沢山作ったおかずを分けてくれることもあります。


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    #14746
    RRさん

    私の出勤時刻が遅めの10時なので
    7時半に主人を送り出した後、前日に買い物していた場合は
    野菜をこわけにして冷凍しておきます。

    買い物をしていない日は、冷凍庫のこわけ野菜を使って
    和食なら煮物・洋食ならスープか煮込み料理を1時間で作ります。
    そして、そのまま涼しい部屋に鍋を放置して
    仕事に向かいます(夏以外)。帰ってきた頃には
    味がしみ込んだ煮物が煮込み料理が出来上がっているので
    あとはメインの魚か肉を焼いて夕飯の完成です!


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    #14750
    ゆみえさん

    日持ちするものは休日に数日分作り置きして冷蔵庫にいれておきます。
    お肉などは、買ってきてから下味をつけて冷凍しておき
    使う時に出して炒めるだけにしたりもします。

    主人は料理が苦手なので、一から作らなくてもいいようなものを
    たくさん置いておき、主人が早く帰宅した日は
    冷蔵庫から出して温めるだけ、炒めるだけにしています。
    帰宅してから食べるまでの時間をとにかく短くできるよう努力してます。


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    #14749
    夫婦さん

    夕飯は仕事の終わる時間によるので
    仕事終わりにその日の晩御飯の材料を買って帰り料理をします。

    仕事で残業はあるものの、主人よりは早く終わるので
    作るのはだいたい嫁の私です。

    仕事が定時に終われば少し手の込んだ料理
    主人が帰ってくるまでに時間がなければ炒めるだけなどの簡単料理と
    その日の献立に必要な材料のみをスーパーで買って作ります。

    よく仕事終わりが主人と一緒になるので、その時は外食になりますし
    主人の飲み会も急に入る事が多いので
    冷蔵庫の中に材料をあまり入れないよう
    無駄にならないように気をつけています。


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    #14751
    つはださん

    早く帰宅した方が作るようにしていますが、強制にはしていません。疲れていたら無理してまで作らず、LINEなどで連絡をとってどうするか相手に任せます。
    その場合、外食かまたはそれぞれ適当にすますという事になります。外食でも、外で食べに行くのと、弁当を買ってくるの2択があり、最近では弁当の方が多いです。週末だと外食もいいのですが、平日はやはり家でゆっくりしたいですから。


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    #14752
    ひなこさん

    夕飯の支度は基本的に妻である私が担当しています。
    私が仕事で夫が休みの日でも作って待っていたことは一度もありません。

    仕事から帰ってきてから準備を一から始めるので
    夕ご飯の時間は遅くなることもありますが
    習慣になっているので毎日の夕飯作りが苦には感じません。
    買い物は一緒に行って、食べたいものを聞きながら安い食材を購入します。
    テーブルセッティングは夫がしてくれるので、それだけでありがたいです。


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    #14753
    金さん

    帰宅してからすぐに作りますが
    子供の分はあらかじめ冷凍してあるものを使って調理し
    先に食べさせる事のほうが多いです。

    大人の分は少し待っててもらい急いで作ります。

    ですが、せいぜい2品程度なので、豪華な食事とは言えません。

    白ご飯でお腹を膨らましているような感じです。
    仕事で遅くなってしまったときは、総菜を買ってきたり
    レトルト等で簡単に済ませてしまう事もあります。
    お互い疲れているので帰宅して料理をする元気もあまりありません。


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    #14754
    雨さん

    出勤前に夕飯の支度や下準備をしてから出勤しています。
    仕事から帰ってからは温めるだけだったり
    炒めるだけしかしなくても食べられる状態にしておきます。

    買い物をした日に肉を小分けにしたり
    野菜も使う日に合わせて小分けにしておくと準備も楽です。

    出来合いの総菜や冷凍食品には一切頼りません。

    共働きで忙しくてもきちんと栄養バランスが取れた
    手作りの食事を食べさせたいので頑張っています。


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    #14756
    ママさん

    帰ってきて作ると、どうしても遅くなってしまうので
    ハンバーグなど、前の晩に下ごしらえしておくときもあります。。

    寒い季節だと、どうしても、すぐに食べられる
    切って煮込むだけという、鍋物が中心の食事が多くなります。

    痛みやすい季節には、カレー、シチュー、おでんなどは
    前の晩に作って、冷蔵庫にいれておきます。
    野菜や肉、魚も、冷凍用のジブロックに入れて、冷凍庫保存しています。


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    #14755
    イロハさん

    食事が妻なので、夜食は妻が用意しています。
    毎晩作り置きはせず、当日に作ったものを提供してくれます。
    子供がいないので、2人分の夕食となると必ずおかずが余ります。

    昼食は夫婦とも家からお弁当を持っていくのですが
    そのお弁当の中身に一昨日の夕飯の残りを使っているようです。

    昨日の夕飯の残りを翌日のお弁当にすると
    同じおかずが続くために妻が配慮してくれています。

    このように効率よく料理しているために、作り置きもないので
    冷蔵庫がほぼ空で節約にもなります。
    そして毎晩新しく作ったものをおいしく食べています。


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    #14852
    イッケイさん

    帰宅したから夕食までの時間があまりないので、できるだけ時短メニューにしています。煮物などは朝作り冷蔵庫へ。サラダは洗ったり切ったりするだけなので夕食準備の隙間時間にササッと作ります。コンロの数も限られているため、下茹で不要なメニューを事前に考え、レンジやオーブンを使用しつつフライパン使用のメニューを作り上げているので1時間くらいで5品は作っております。どうしても時間のない時は、豆腐やモズクなどを1品料理にしたり、カレーにしたりと手抜きしています。


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    #14757
    タヒチさん

    共働きですが、私のほうが帰るのが早いので夜食は私が毎日作っています。
    そして、子供と私が一緒にご飯を食べ、夫の分はラップをかけてとっておきます。
    なので平日はほとんど夜ご飯を一緒に食べることはありません。

    本当に遅い時には私も子供のそばで添い寝をしているので
    夫が帰ってきて一人でご飯を温めて食べる…という少しさみしい状況になっています。
    休日だけは家族みんなで食卓を囲める大切な時間です。


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    #14758
    高知さん

    私たちの場合は早く帰ってきたほうが作ります。
    早く帰ってきたほうが待っていられる時は作っていながら
    相手が帰ってくるのを待ちます。

    待てない場合は作りおきをしています。

    どちらかが休みの日は次の日の分の下準備をしておき
    すぐに調理して食べられるようにしておきます。

    また、毎日作るのは大変なのでカレーや煮込み料理などを
    盛り込んで作らなくていい日も作って
    お互い仕事に負担のかからないように工夫しています。


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    #14759
    パスタさん

    私がデパートで働いているので、仕事が終わって帰るときに
    デパートのお弁当が社員割引で安く買えるときは
    旦那のお弁当と私のお弁当を買って帰ります。
    デパートで安く買えないときは
    旦那が、だいたい私が家に帰ってから
    1時間くらいしておなかをすかせて帰ってくるので
    急いで簡単にできる夕食を作ります。
    鍋は、季節を問わずに作りますし
    カレーライスやパスタ、チャーハン等の夕食も多いです。
    そのぶん、休みの日には、しっかりとした食事を作っています。


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    #14760
    サラさん

    夜食は作り置きをしています。揚げ物はレンジで温めるとベタベタになるので無し。
    鍋を温めるなどの行為はめんどくさがって夫がしないので無し。

    寿司などもご飯が冷蔵庫に入れると固まるので無し。

    それ意外の物でご飯えお作っておき夫が食べるといった毎日です。

    手紙は毎日書いて置き食べ終わった後の夫からの返信も
    結婚以来毎日の日課となっています。

    お味噌汁は夫のみインスタントです。
    温め直さないですし鍋の洗い物を夜中まで置きたく無いためもあります。


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    #14762
    浩子さん

    子供もお腹が減り、我慢して待っているので
    作る場合は、おかずが30分ぐらいでできるもの。
    手の込んだものは作れません。

    あとは、スーパーで買ってくるお惣菜に頼ったりしてしまいます。

    いつも、同じスーパーだと、お惣菜も同じで
    飽きてしまうので、違うスーパーに行ったりして、お惣菜を変えたり
    冷凍食品を上手に利用したり。ごはんだけは、炊き上がるまで
    時間がかかるので、タイマーセットをして
    帰宅時には、炊き上がってある状態にしていました。


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    #14761
    敦子さん

    買い物は週末にしておき、平日は買い物に行かなくていいようにしています。
    夜ごはんの後に、片付けをしながら次の日のお弁当と夕食の下ごしらえをしておきます。

    当日は夕食の準備にあまり時間をかけないように心掛けています。

    子供がお腹が空くとおやつを食べたがるのでそれを防ぐためです。

    調理時間が短くすむものとなると煮物やかんたんな炒めものが多くなります。
    その代り休みの日は家族が食べたいものを時間をかけて作ります。


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    #14851
    ミカエルさん

    子供はもう既に巣立っていますが、子供が中学生
    高校生の時は食料を買っていれば、子供たちが
    ご飯を炊いて趣味程度にオカズも作ってくれていました。

    子供が小さな時は私が仕事から帰って作っていました。
    主人は早く帰ってこれるのですが、料理が全く作れません。
    私が仕事から帰ってくるのが19時頃
    それから作り始めるので、小さな子供にとって食事が
    すごく遅い時間になってしまったのを思い出しました。


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    #14764
    十重さん

    私の家では、彼はIT関係のため、帰ってくるのが22時頃で
    私はそこの事務をしているので、普段18時に帰れます。
    同棲歴は1年ですが、そのため、料理の支度はすべて自炊で私が行っています。

    彼のお母さんがかなり料理好きでいつも手の込んだ食事をご用意されてたそうなので
    私もつくらざるを得ないというか毎日頑張っています。
    たまの土日休みは外食ですますなどして楽をしていますので、苦なく過ごせています。


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    #14763
    つぎさん

    共働き家庭で夕食は夫婦揃って食事ができません。
    子供もいるのでゆっくり準備もできない為
    食事は基本作り置き、レンジやオーブンを使用してできるメニュー
    ほったらかし料理が多いです。スープメーカーや電気調理鍋も使用します。
    休日に具材を切り、漬け込み、煮るだけ
    焼くだけの状態で保存しておく方法も便利に活用しています。
    とにかく、メニューは事前に決めておく事が多いです。


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    #14849
    温子さん

    夜食は、時間のある時は、作り置きをしておいて食べさせています。
    時間のない時は子供達でも簡単に作れるものを準備することが多いです。

    カップラーメン等が多いです。主人の方が時間的に早い場合は
    スーパーでお惣菜を買ってきて食べさせたりはしています。

    まだ、自分たちで火を使わせるには怖いのでどうしても簡単なものに頼ってしまいます。
    最近はオーブンで温めて食べる物などは活用しています。


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    #14765
    まっつんさん

    我が家では作りおきや惣菜を上手く利用しています。
    例えばひじきやきんぴらなどの定番のおかずやカレーは
    なるべく多めに作って冷凍に入れておき、食べる時にレンジでチンしています。
    お惣菜も最近はコンビニで買えるのでよく食べます。

    そのままだとちょっとさみしいので
    唐揚げはネギたっぷりの甘酢あんを作って、それをかけて食べたりします。
    毎日忙しいですが、一手間かけて寂しい食卓にはならないようにしています。


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    #14850
    サンデーさん

    2人とも土日は休みなのですが
    私は営業のため、お客様に呼ばれれば仕事が入ってしまいます。
    平日は、基本的には嫁が食事の支度をしています。

    私自体、帰りも遅くなることがあるので
    数年このようなスタイルで生活しています。

    逆に、土日は私が料理を作ることも多く
    その他家事も(掃除等)は行っています。

    私が作る場合、昼過ぎから夕食の準備をしています。
    普段、私が作れない分、その他の家事を行い両立を図っています。


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    #14766
    海岸さん

    休日にまとめて調理し、下ごしらえだけでも終わらせて冷凍しておくことで料理の時間が大幅に短縮されました。どうしても疲れているときは気分転換も兼ねて外食やお惣菜も活用しました。炒め物やカレー等、翌日にも食べれるようなものを活用したり残り物で別の料理に出来るもの(カレーならスープやチャーハンに味付け利用したり)を作るようにしました。あとは売っているソース系が重宝し、具材を混ぜると本格的料理になるというシリーズは保存も出来るのでとても助かりました。


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    #14767
    葛西さん

    基本的には妻の私が準備しています。
    帰宅が18時過ぎと早めなので、帰宅してから作ります。
    30分程度で、味噌汁とおかずを2品ほど準備します。

    そのほかに、週末にひじきの煮物など
    常備菜と準備しておき、足りないときはそこから出します。

    忙しくなるのがわかっているときは
    週末にハンバーグなどをたくさん作って冷凍。

    1食ずつに小分けして、フリージングしています。
    お米は、朝まとめて炊いて、保温したままです。


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    #14853
    まいみいさん

    共働きで辛いと感じるのは、疲れていても夜食を作らなくてはいけない時です。
    そんな時は、上手く手抜きをして簡単に済ませることが大切です。
    *スーパーの惣菜を利用する。
    スーパーの惣菜に一手間加えて、アレンジします。
    トンカツを買ってカツ丼にしたり、ポテトサラダを買って
    冷蔵庫の中のレタスをちぎった上にのせるとかです。

    *贅沢な素材に助けて貰う
    ウニとイクラを買って、ウニイクラ丼!
    ステーキ肉を焼くだけ、刺し身をだす。
    *テイクアウトを上手く使う
    本当に忙しくて、夜食を作る時間も気力も無い時は
    行きつけの店に電話して、テイクアウトを頼みます。
    ピザ、鰻丼、お寿司、うどん、中華、インドカレーなど、家の近くのテイクアウトできる店は、スマホに登録してます。


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