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毛蟹って?美味しい時期は?

このトピックには2件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。9 年、 4 ヶ月前に  かに本舗 さんが最後の更新を行いました。

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  • 投稿者
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  • #2934
    酸素さん

    毛蟹とは、高級食材として知られており、カにの中で最も美味しいと言われ、北海道の特産品にもなっています。そして、毛蟹の醍醐味と言えば「味噌」です。
    味噌を目的に購入する人もいるほど、味噌は絶品です。

    ちなみに毛蟹の旬は冬だと思われている人も多いですが、実は一年通して水揚げされているのです。オホーツク海、噴火湾、釧路・根室沿岸、日高沖・十勝沿岸、岩手県など広範囲で獲ることができ、どの場所も水揚げ時期が違うため、1年中獲れるのです。

    ただ、一番身が引き締まっていて、肉厚があるの時期が冬なので、本当に美味しい毛蟹を食べたい人は、やはり冬まで待った方が良いでしょう。

    そして、毛蟹を選ぶ時は重量感のあるものを選ぶようにしてください。
    単純ですが、重い方が身がぎっしり詰まっています。

    また、甲羅を押してみて、固いものは身が詰まっている証拠なので、覚えておきましょう。
    産地直送フェアやスーパーなどで販売されている毛蟹は、冷凍・解凍を何度も行なっているので、鮮度が悪く本来の味には程遠いです。

    アンモニア臭がするものや、関節の付け根が黒くなっているものは鮮度が悪い証拠なので、避けてください。鮮度の悪いものを食べてしまうと食中毒の危険があります。


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    #2941
    かに本舗さん

    毛蟹の美味しい時期は「冬」だと言われていますが、実際は違います。
    なぜなら、毛蟹は産地によって旬の時期が異なるからです。冬はえりも産、春はオホーツク産、夏は噴火湾産、秋は道東産というように獲れる時期が違うため、旬の時期は特にないと思って良いでしょう。

    ただ、多少寒い時期に獲れる毛蟹の方が、身が引き締まっていて、カニ味噌も美味しい傾向があります。そして、冷凍の茹でた毛蟹をを食べる時は、必ず自然解凍をしてください。
    早く、解凍させるために温かい場所に置いたり、水に浸けてしまいがちですが、それをしてしまうと味が極端に落ちます。

    また、室内に出して解凍する方もいますが、それもNGです。

    冷蔵庫の中で、じっくり解凍されるのを待つのがベストです。急速に解凍されてしまうと、毛蟹の旨みが逃げてしまいます。

    そして、新聞紙、もしくはキッチンペーパーで包んで解凍するようにしてください。

    これは水分の蒸発を防ぐためです。また、甲羅を下にして解凍することも大切です。
    甲羅を下にすることで、旨みが逃げませんし、味噌が流れる危険性も無くなります。
    そして、全解凍するのではなく、8分くらいで止めるのがポイントです。
    このようにして毛蟹を解凍すると、美味しく食べられます。


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