返信先: ジョイフルのバイトの評判口コミ

#12803
wooさん

アルバイトはキッチンとホールに分かれていて
私はキッチンとして採用していただきました。
どちらも出来るアルバイトの方もいて
そういう方だと時給も他の方より高いです。

キッチンの仕事は、料理を作る、仕込み作業
食器洗い、毎日や定期的に行うクリーン作業が主な業務です。

料理の作り方にはマニュアルがあります。
材料の入っている所を覚えたり
各料理に必要な材料を覚えるのは大変かもしれませんが
焼く時間や揚げる時間、盛り付けの仕方などは
マニュアルがあるので覚えてしまえば出来ると思います。

しかし、提供に決められた時間があり
混んでいたりすると全てのオーダーを時間内に
作り終える事が大変になってくるので
スピーディーさは求められると思います。

複数で調理する際は、焼く場所、揚げる場所
オーダーを読み上げたり提供のための準備を
ホールにお願いしたりと統率するセンター業務の3人に分かれて
同時に作業を進めていきます。

仕込みの作業もマニュアル通りに野菜を切ったり
在庫を出したりします。
その時、期限が切れた食材がないかの確認もし、確実に処分します。

食器は洗浄機があるので、食器を漬け込み
汚れをスポンジで取り、専用のケースに並べて
洗浄機に通すという流れを繰り返します。

落ちにくい汚れ(ドリア皿や鉄板)は念入りにチェックをし
落ちていなければもう一度洗います。

自分の担当の時間内の食器を洗い上げ
全て棚に戻して終わりです。洗い方にも
マニュアルがあるので、覚えてしまえば洗えます。

クリーン作業もマニュアルがあり
決められた時間に決められた場所を綺麗にします。

毎日するところと定期的にするところがあり
定期的にする所は少し手が空いた時間に行い
チェックシートに記入し
どこを誰がやったか分かるようにして毎週行って行きます。

総合的に、マニュアルがあるので覚えて
仕事をこなしていくというスタイルだと思います。

しかし、時間帯やイベントが近隣である際など
状況によって混み具合も変わります。
その時その時で違う状況にも臨機応変に対応する力も必要になると思います。


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