返信先: 准看護師に向いてる人って?

DXさん

それぞれの業種・職種には、それに向いている人と向いていない人がいます。努力次第で実績を挙げたり働き続けることはできるかもしれませんが、やはり性格に左右されるところは大きいと個人的には思ってます。

話を本題にしますが准看護師に向いている人とは一体どんな人なのか、私なりの主観ですがお話させていただきたいと思います。

どの仕事にも共通するかもしれませんが、向上心を持っていないとこの仕事は務まりません。覚えることが山ほどあるため、それを積極的に吸収する意欲が無いとこの仕事を続けるのは難しいでしょう。

コミュニケーション能力ももちろん必要です。医師や看護師、そして患者さんやその家族と、他の職業と比べると会話を交わす対象が極端に多いですから、相当なコミュニケーション能力が問われます。

責任感が強い人も、もちろん向いている人と言えるでしょう。失敗をすれば人の生命にも関わってくるのが准看護師という仕事。ごまかしや逃げが通用しない世界ですから、この性格を持っているかどうかはとても重要です。

臨機応変に対応できる柔軟性も持ち合わせていないといけません。学校で習ったことやマニュアルで決まっていることだけでは対応できないのが病院という施設。予測不能な事態が起きても、その時のベストの選択ができる頭の回転の良さも持っていなければなりません。

多くの意見を受け入れる素直さと共に、精神的な図太さももっていなければならないとも言われています。つまり、ちょっとした失敗などでくよくよしているようなネガティブな性格の人は准看護師には向いていないのではないでしょうか?勝手な意見で申し訳ありませんが私が思う向いてる人です。

掲示板に新しく質問される際はこちら
『准看護師に向いてる人って?』に対して返信する際はこちら

通報

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ
  2. 運営会社概要

管理会社