返信先: お茶の産地とお茶を使った料理を教えて下さい

ジャルさん

お茶を使った料理ですが小さなお子さんも大好きなハンバーグにお茶を加えたレシピです。材料は一般的なハンバーグと同じでも大丈夫ですが、木綿豆腐を加えるとよりヘルシーな食事ができますよ。合い挽き肉200グラム、木綿豆腐80グラム、タマネギ100グラム、卵1個、塩少々、パン粉少々、かぶせ茶もしくは煎茶4グラムを用意しましょう。ちなみにこれは4人分の材料なので、人数に応じて調整してくださいね。

まず、お茶の葉がしっかり吸収する程度の水を入れて、お茶を戻しておきます。しばらくして柔らかくなったお茶の葉とタマネギをみじん切りにします。

次に合い挽き肉と塩を入れて、よく混ぜ合わせます。十分に混ざったら、卵、豆腐、タマねぎ、パン粉、お茶の葉を入れて、さらによくかき混ぜます。水分の調節は、パン粉を使ってくださいね。

あとは、作った種を4等分にして成型するだけ。フライパンで焼き目がつくまでしっかり火を通します。ソースはしょうゆベースの和風タレがぴったりですよ。

このほか、いつも作っている料理に隠し味としてプラスするだけで、ぐっとうまみがアップするはずです。早速今晩のおかずで実践してみてはいかがですか(笑)

掲示板に新しく質問される際はこちら
『お茶の産地とお茶を使った料理を教えて下さい』に対して返信する際はこちら

通報

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ
  2. 運営会社概要

管理会社

ブログなど他コンテンツ

マルチョンBBS