返信先: ゴルフコンペ 流れ

猿さん

私の経験の中からだけですがお話させていただきます。
ゴルフコンペは大勢の方が参加する事も多いので、当日の段取りや流れを幹事がしっかり把握しておく必要があります。

ただ単に友人同士でゴルフコースを回るだけでしたら集合時間を決め少し練習してからコースに出てプレイ後にはシャワーやお風呂に入り帰るだけですが、コンペだとそうはいきません。

まず幹事は集合時間の1時間前には会場に到着しておいた方が良く、参加者に集合してもらう場所への誘導や、ルール説明などをする時の為の準備をしておきましょう。

基本的は参加者も練習の為早くにゴルフ場にやってきますから、集合時間が来たら集合場所に集まって貰って、まずはスタート前のセレモニーや主要な来賓の方に挨拶をいていただきます。

その後にそのコンペに使用するゴルフルールやハンデキャップなどを説明して、ホールアウト後の流れも伝えておくと良いでしょう。

またゴルフは一気に18ホール回るのではなく、半分で休憩をはさむ事も多いですから休憩場所や喫茶などの位置も伝えておく必要があります。

ホールアウト後はシャワーを浴びてから、順位発表・景品受け渡し、会食会を卒なくこなせば解散するだけとなります。

ただし幹事は後片付けもありますから、ゴミは綺麗に片づけて会場を提供してくれたゴルフ場に迷惑を掛けない様にするのがマナーです。

掲示板に新しく質問される際はこちら
『ゴルフコンペ 流れ』に対して返信する際はこちら

通報

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ
  2. 運営会社概要

管理会社