Home カテゴリ一覧 アルバイト すき家 バイト 大変

すき家のバイトって今も大変?

このトピックには13件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。7 年、 7 ヶ月前に  河原 さんが最後の更新を行いました。

  • 作成者
    トピック
  • キビトさん

    牛丼系のバイトをしようかなと思っていますが、すき家も微妙な感じはしますが、吉野家とか松屋は家から遠いのですき家でもいいかというのは正直なところです。
    すき家は過酷というのを目にしたことがありますが、それって今もそうですか?
    大変なのか楽なのかいまいち分からないので教えて欲しいです。


    掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『すき家 バイト 大変』に返信する際はこちら

    通報する

13件の返信を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • 投稿者
    返信
  • #4645
    さおうさん

    深夜働いてました。以前はワンオペといって地獄の一人勤務でしたが今は改善。前のような状態はなくなりました。
    自分としてはすき家のアルバイトはおすすめです。
    良いところは時給が高いところですかね。人手不足ということもあって、多分どの店舗もそれなりの時給がもらえると思います。私のところは新人さんでも1,000円オーバーでのスタートですから。飲食店にしてはかなりの高給ですよ。しかもまかないつきで、頑張れば時給も上がると、お金に関してはいいこと尽くめです。


    掲示板に新しく質問される際はこちら
    『すき家 バイト 大変』に対して返信する際はこちら

    通報

    #4646
    マキダイさん

    接客も調理もしなければならないので、大変ではないとは言えません。でも、覚えなければならない仕事の量はそこまで多くないのでは?飲食店はすき家がはじめてのバイトなので比較はできないですけど、作業を覚えるのは楽だと思います。ただ、最初は時間がかかります。何をするにも時間がかかり、店長や客に厳しい目で見られるので気を付けたいところ。それが唯一辛い部分です。すき家が過酷というのも確かに忙しい時間帯は注文止まらないし、ピンポンとお客さんから呼ばれまくるしで大変過ぎるところはありますが過酷という意味にはなりませんかね。


    掲示板に新しく質問される際はこちら
    『すき家 バイト 大変』に対して返信する際はこちら

    通報

    #4647
    ヘビーさん

    メニューに面倒な品が増えてきた。前よりも徐々に調理をするのが複雑化してきて、慢性的に混んでいる店舗では苦労が耐えません。
    空いてる店に移動したいです…。もしすき家でアルバイトするなら、どんなお店なのか事前にチェックすることをおすすめします。時間帯によっても客数や客質が変わるから、ここもちゃんと見てから応募した方がいいですよ。


    掲示板に新しく質問される際はこちら
    『すき家 バイト 大変』に対して返信する際はこちら

    通報

    #4648
    寒波さん

    基本二人で働くからタイプの合わない人だったら最悪。多分すぐ辞めたくなる。


    掲示板に新しく質問される際はこちら
    『すき家 バイト 大変』に対して返信する際はこちら

    通報

    #5096
    ヒカリエさん

    面接は研修センターのようなところで行われ、履歴書不要でした。
    そのまま簡単な研修(主に接客、レジ)をしそのまま採用になりました。
    一定の条件が満たされれば、カレーか牛丼並のまかないが無料で食べられます。
    場所にもよると思いますが人出が不足しているので、他の店舗のヘルプを頼まれることもあります。
    制服は返却しないと購入という形になります。
    シフトはエリアのリーダーのようなアルバイトの方が管理していて、直接メールでやり取りできました。
    比較的融通がきくと思います。


    掲示板に新しく質問される際はこちら
    『すき家 バイト 大変』に対して返信する際はこちら

    通報

    #5097
    バリアさん

    牛丼屋ということだけあって、作業系に勤務されている方が来店されることが多かったです。
    女性で店内で召し上がっていく方は1人はほとんどいなかったです。
    お持ち帰りは家族やお子様連れの女性や営業系のかたが多く、大量に買っていく方もいました。
    男性が団体でいらっしゃるとガラの悪い方や、学生、お酒を飲んで来る方もいたので正直絡まれたりしたこともありました。
    スピードが命なところがあるので、ホールは慣れるまでお客様のクレームが厳しいかもしれません。


    掲示板に新しく質問される際はこちら
    『すき家 バイト 大変』に対して返信する際はこちら

    通報

    #12634
    卓郎さん

    私はすき家で一年間アルバイトをしていました。
    この時はまだいわゆる「ワンオペ」の問題が表面化しておらず
    私もよく深夜にワンオペで入っていました。

    ワンオペというのは店舗に店員が一人だけしかおらず
    一人で全てを回すことです。

    オーダー、調理、配膳、レジ、片付け等の通常の業務の他
    レジ締め、食材等在庫チェック等、深夜シフトだけの仕事もありました。

    ワンオペが問題視される前でしたが
    一部では防犯上の理由によりワンオペはやめるようにとの声もあったそうです。

    確かに店に一人しか店員がいないので
    強盗には狙いやすいと思います。

    と、問題視されていたワンオペですが、実はそんなにきつくありません。

    というか私はワンオペの方が好きでした。
    真面目に仕事に取り組んではいますが、一人でいる方が楽なんですよね。

    自分のペースで仕事を進めることができて私には合っていました。
    ただ、深夜に大勢のお客さんが来られる時が
    たまにあり、その時は少し辛かったです。

    一人でやっているので、大量のお客様の注文をさばくことができず
    どうしても配膳が遅れてしまいます。

    稀に文句を言ってくるお客様もいらっしゃいます。

    そういう苦情に耐性がない人は向いてないでしょうね。
    私は「だって物理的に無理なんだから仕方ないじゃないの」と
    開き直っていましたので特に辛いということはなかったです。

    東京などでは一人じゃ無理でしょうけど田舎ならワンオペで十分で
    あくまで防犯上二人になっているだけだと思います。

    ですから多分深夜とか楽過ぎるくらい楽なのでは?と思います。


    掲示板に新しく質問される際はこちら
    『すき家 バイト 大変』に対して返信する際はこちら

    通報

    #14949
    としちゃんさん

    夜のワンオペが無くなった分、人件費を浮かせるために昼のワンオペが増えています。
    また、無理にシフトを入れられることもしばしばで決しておすすめ出来ないバイトです。


    掲示板に新しく質問される際はこちら
    『すき家 バイト 大変』に対して返信する際はこちら

    通報

    #15816
    一休さん

    残酷な仕事です❗️
    すき家深夜の仕事は朝9時まで、朝5時から9時までワンオペが多い、平日はかなりきついといえます、土、日の朝食は1時間50人以上入れるですよ❗️それをワンオペで対応するのは完全に無責任の行為、働く人も一人の人間として扱ってないです❗️


    掲示板に新しく質問される際はこちら
    『すき家 バイト 大変』に対して返信する際はこちら

    通報

    #17313
    AAAさん

    混むとだるいけど暇だとかなり楽って感じです。
    混むときつくて正直この人数じゃ回らねーよって思うんですけど、暇な時はほんとに暇で、ケータイいじり放題。シフト中の人と話しててもぜんぜん怒られません。ご飯ももらえるしかなり楽なバイトだとおもいます。


    掲示板に新しく質問される際はこちら
    『すき家 バイト 大変』に対して返信する際はこちら

    通報

    #19052
    なおパーさん

    すき家はまず店舗にニューフェで入っても誰も指導しません。最低の人数で働いてるのでクルーは教えてる余裕ないです。ある意味ほったらかしですよ。
    あとは自分で覚えるしかないです。
    チーフも名ばかりで何もしません。
    バイトとしてとても仕事量も多く残金もつきません。時給が高いように見えて残金つかないから実際は安くなりますね。
    とてもすすめられないバイトです。


    掲示板に新しく質問される際はこちら
    『すき家 バイト 大変』に対して返信する際はこちら

    通報

    #19657
    ぽぽぽさん

    各店舗によりますよね。
    うちの店は、一人一人のパフォーマンスが高いためにある程度混むことはあれど、詰まるようなことはありません。
    周りの環境がでかいと思います。
    以前33時間労働しましたが、満額もらえたうえ、そのうえ給料まであげてもらえたので何の文句もありません。
    長時間労働ってのはそれだけ稼げます。
    不満に思うのは、本社から新メニューの際に大量に送られてくる食材があまり出ずに賞味期限切れでロスしてしまうときはいらっとしますね。


    掲示板に新しく質問される際はこちら
    『すき家 バイト 大変』に対して返信する際はこちら

    通報

    #28174
    河原さん

    半年程前まですき家でバイトをしていた高校生です。僕が働いていた店舗は国道沿いで駅からも近く新規のお客様も多い賑わっていた店舗(駐車場付き)でした。ぼくは深夜以外の時間帯はどれも入っていたことがあるので細かく説明します。
    【早朝】
    5:00〜9:00
    牛丼屋の朝方は店舗の立地によって忙しさが異なります。朝方はどんぶりメニューより朝定食の方が頼まれます。また朝方にくるお客様は運送屋のおじさんや土木作業者などのリピーターがほとんどで注文の仕方もそれぞれ独特だったので覚えています。
    納豆朝食を「納豆ちょうだい」だとか
    鮭朝食ごはん大盛りを「シャケの大盛り」だとかバイト初めの頃は言ってる意味が分からずお客様に何度も怒鳴られていましたが、慣れていくと今まで怒られていたお客様と一言会話ができたり、お客様の癖や特徴が分かってきてリピーターの方と対応するのが凄く楽になります。ただこの時間帯は商品提供、精算、皿洗い、米炊き肉煮込みその他仕込み、清掃、の仕事量を基本従業員1〜2人で行うのでここで「ブラックだな」と感じる人が出てくると思います。
    従業員1〜2人
    【昼帯】
    9:00〜14:00
    朝食メニューが〜10:30なのでそこまでは早朝と同じ内容。
    それ以降は従業員が一人二人増えて4人態勢でした。昼ピークが始まるのがおおよそ11:45からなのでそれまで全席の七味紅生姜醤油の補充、4キロのお米を2回炊いて炊飯ジャーに8キロチャージしておく(4キロ×2)、牛丼類のトッピングを全種満タンに仕込む(これが一番キツかった)、ピーク中皿が足りなくなることがあるので前もって全て洗浄しシンクを空にしピークに備える、お子様セットの配膳を4.5セットほどスタンバイ、サイドメニューのサラダお新香たまごも可能な限り仕込みをする、お茶はあらかじめ入れておく(×180杯)。
    それらをピーク前までに終わらせてピークを迎える。ピーク中は店内の提供とテイクアウトを同時に裁く。(意外にもピーク中はピーク前準備がしっかりできていればスムーズにお客様が流れて楽しい笑)。客足が落ち着き始めたタイミングで大量の皿洗いと、足りないトッピングから順に仕込みをする。昼の売り上げを記録するためのレジ締め作業を行う(この作業中はレジが使えなくなるので入客状況によっては詰む)。従業員3〜4人
    【午後帯】
    14:00〜17:00
    この時間帯は入客がほとんどなく接客の数も減ります、ただ昼ピーク終わりということもあり米も肉もトッピング類もサラダ類も皆無に近い状況ですね。この時間帯は昼終わりの店の立て直し且つ夜ピークに向けての仕込み時間なのでとにかく時間に追われます、正直この時間帯は記憶が薄いです。全席の箸スプーン七味紅生姜醤油の補充、昼ピーク前同様の仕込み作業がメインです。17時ぐらいに丁度仕事が片付きます。(たまに16時くらいに片付いてあと1時間気楽に清掃をしたこともあります笑)。従業員1〜2人

    【夜帯】
    17:00〜22:00
    昼とは違って仕事帰りの方や団体客、家族連れなどが多く来ます。ただ昼ピークとは違って集中的にお客様がこないので店内の食材状況を維持させることが一番重要でした。店舗にもよりますが僕の場合この時間帯何故か従業員が2人だったので相方とのコミュニケーションを取ることが大切でした。バイト初めで夜帯は結構勉強になるし苦労もするから良いと思います。従業員2人

    ザッと説明しました。
    この他にも季節限定メニューの牛すき鍋やうなぎメニューなどもあるのでかなり大変だとは思います。ただ店長さんやマネージャーさんが怖いとかそういったことは一切なかったのでそこの心配はいらないと思います。また研修などで教わったり時間の使い方や人件費についてなど社会勉強になることも多いのでそういった点ではバイトして良かったと思えてます。面接や研修についてはちゃんと案内をしてくれるのでどうすればいいのか迷うこともなかったです。(^^)/
    【結論】
    コンビニバイトがしたくなる。


    掲示板に新しく質問される際はこちら
    『すき家 バイト 大変』に対して返信する際はこちら

    通報

13件の返信を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)

時給や仕事内容・シフト

≪すき家バイト詳細≫
【時給】

時給750円以上、深夜帯1300円以上
※時給は地域によって差がございます。

【仕事内容】

接客・調理・販売・清掃。
※どこまで任せられるかは店舗によって異なります。

【シフト】

週2日~
※シフトは店舗によって差がございます。


24時間内シフト制。※1日3時間~。

この仕事記事も読まれています

返信先: すき家 バイト 大変
あなたの情報:




画像認証:

CAPTCHA Image


上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。


新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索



『Manabi』キーワード


ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

  1. 掲示板全カテゴリ

    全カテゴリ

運営情報

  1. お問い合わせ

    お問い合わせ
  2. 運営会社概要

    管理会社

ブログなど他コンテンツ

マルチョンBBS